Zeit, das zu ändern! Und zwar mit einem extrem simplen und ebenso leckeren kleinen Gericht, das inklusive Schnippelarbeit in etwa 25 Minuten auf dem Tisch steht.
Zutaten (als Beilage für 2 Personen):
- 1 Mangold
- 1 mittelgroße Zwiebel (ich präferiere der Opik wegen rote Zwiebeln)
- 1-2 Knoblauchzehen (gerne auch mehr, wenn es Vampire in der Gegend gibt)
- Saft einer kleinen Zitrone
- 3 EL sehr gutes Olivenöl (ich empfehle das Bio-Olivenöl der Marke Spyridoula's 100%; 1 EL zum Anbraten, 2 EL für das Finish)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Etwas frisch geriebene Muskatnuss
Los geht's:
- Mangold so zerteilen, dass die harten weißen und weichen grünen Bestandteile getrennt sind.
- Weiße und grüne Bestandteile getrennt voneinander halten und jeweils in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden
- Knoblauch in dünne Scheiben schneiden
- 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erwärmen (es darf keinesfalls rauchen!)
- Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen
- Die weißen Teile des Mangold und die Hälfte des Zitronensaftes zugeben, durchrühren, Deckel drauf und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- Grüne Teile des Mangold zugeben, leicht salzen, durchrühren, Deckel drauf
- Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch 1-2 mal durchrühren.
- Bissprobe: Ein weißes Stück des Mangold aus dem Topf nehmen: hat es noch Biss (al dente) dann ist das Gericht fertig. Nach Geschmack salzen und pfeffern und eine Prise Muskatnuss drüber reiben. Durchrühren. Fertig.
- In eine Schüssel geben, und einen ordentlichen Schuß Olivenöl (2 EL oder mehr) sowie den restlichen Zitronensaft als Finish drüber geben.
Hier seht Ihr das das Gericht als Beilage zu 100 g rohem, in dünne Scheiben geschnittenem Rinderfilet genossen. Als Deko und zur Abrundung des Säure-Basen-Gleichgewichts gab's dazu noch ein paar Scheiben Gurke und Tomate.