tag:blogger.com,1999:blog-7236757871061255312024-02-10T07:47:03.270+01:00pinkpoison on paleo<b>Leben im Einklang mit unserem evolutorischen Erbe:</b> Paleo-Ernährung und LCHF - Persönliche Gedanken, Einsichten und Ausblicke - Infos und News zum State of the Art der Forschung - Paleo/LCHF und Ausdauersport - Umsetzung im Alltag - Rezeptideen - Wein&Genuß - Kritik veganer Ideologien - Querdenkereien - Gedankenaustausch und mehr ...
Der Blog von <b>Robert Bock</b> alias <i>pinkpoison</i>Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comBlogger88125tag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-14027033307441804302018-12-28T08:07:00.005+01:002018-12-28T08:07:33.083+01:00Low-Carb Mythen (5): Milch durch Sahne zu ersetzen macht schlank!
Foto: pixabay
Neulich stolpere ich in einem LCHF-Forum über eine "LCHF-freundliche" Abwandlung eines Rezeptes für ein Gericht (Kohlrabi in Feta-Sauce), in der die "Modifikatorin" 100ml Milch durch 100ml Sahne ersetzt, wohl um damit die Skaldeman-Ratio zu pimpen. Sie hielt dies offenbar für eine gute Idee, so wie viele im LCHF-Lager es für eine gute Idee halten, sich an einer hohen Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-26934186576074051212018-09-21T16:47:00.003+02:002018-09-21T16:47:17.640+02:00Griechisches Zimthühnchen "Paleo-Style"
Wem es noch nicht aufgefallen ist: Ich liebe die griechische Küche! Aber nicht den Touristenfraß, den uns hiesige "Griechen" als griechisches Essen aufdrehen, sondern die authentische, traditionelle griechische Küche.
Von einer griechischen Küche zu sprechen verbietet sich eigentlich, denn es gibt so viele regionale Küchentraditionen, teils beeinflussst durch die Küche der Osmanen, Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-22595084957675674202018-08-22T22:33:00.000+02:002018-08-22T22:33:13.593+02:00Rezept-Tipp: Mediteranes Mangold-Gemüse
Mangold ist leider ein kulinarisch unterschätztes Gemüse. Viele wissen gar nicht, wie es aussieht, und wenn sie es doch wissen, dann wissen sie damit leider in der Küche oft nicht viel anfangen.
Zeit, das zu ändern! Und zwar mit einem extrem simplen und ebenso leckeren kleinen Gericht, das inklusive Schnippelarbeit in etwa 25 Minuten auf dem Tisch steht.
von Robert Bock
Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-81462260747830218092018-08-03T16:30:00.000+02:002018-08-03T16:30:15.280+02:00Rezept-Tipp: Souvlákia Spyridoula-Style
Wem, außer mir, läuft beim Gedanken an diese wundervollen Fleischspießchen noch das Wasser im Mund zusammen ...?
Der große Vorteil dieser Variante ist,
dass Ihr das Fleisch nicht vorher, sondern unmittelbar nach dem Grillen mariniert und die Marinade auf Basis meiner eigenen optimierten Gewürzzubereitung anschließend für ein paar Minuten einwirken lasst: Kein Marinieren über Nacht, Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-25125865313742800602018-07-23T16:50:00.000+02:002018-07-23T16:50:22.329+02:00Rezept-Tipp: Champignons Antipasti-Style
Mein heutiger Rezept-Tipp besticht durch eine etwas ungewöhnliche Garmethode für Champignons, die ja üblicherweise in der Pfanne gebraten werden. Meine Erfahrung ist dabei aber: Man steht unnötig lange am Herd rum, bis man eine ordentliche Menge zubereitet hat und zudem werden die Pilze gern mal fad und schlapp dabei. Insbesondere, wenn man sie zu früh salzt und sie dann Wasser abgeben. Dies Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-82824710916896846702018-07-21T18:25:00.004+02:002018-07-21T18:25:24.889+02:00Rezept-Tipp : Schnelle ForelleForellen sind mit Sicherheit einer unserer beliebtesten heimischen Speisefische und man bekommt sie ganzjährig in prima Qualität und das oft auch von regionalen Fischzüchtern in Eurer Nähe. Dort würde ich sie auch vorzugsweise kaufen.
Einige Hobbyköche scheuen vor der Zubereitung einer Forelle zurück, weil sie meinen, dass man da viel falsch machen könne. Nicht mit diesem Rezept, das auch Köche Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-76491732749145917272018-07-05T09:55:00.000+02:002018-07-05T09:55:13.605+02:00Rezept-Tipp: Oma Theodoras Zwiebelfleisch
Die Oma
(griechisch: Giagia) meiner lieben Freundin Spyridoula namens Theodora sei eine hervorragende Köchin gewesen, sagt Spyridoula, und ganz
besonders gern habe sie in ihrer Kindheit Omas Zwiebelfleisch gegessen, ein Schmorgericht, das
ihre Oma extra für sie mit griechischen Pommes (Patates diganites) zubereitet habe. Die sind natürlich nicht paleolonform, drum beschäftige ich mich in Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-35442467066777521462018-06-29T16:42:00.000+02:002018-06-29T16:42:18.493+02:00Rezept-Tipp: Schweinshaxn mit Karotten-Sellerie-Schmorgemüse
Was wäre der Himmel der Bayern ohne die Aussicht auf einen reschen Schweinshaxn? Immer noch besser als der Himmel der Veganer, denn der mutet mir eher als ein Vorgeschmack auf die Hölle an, aber soviel ist klar: Ein klassischer bayerischer Schweinshaxn ist ein Gericht, für das ich an einem sommerlichen Sonntag gerne mal eine 100+-km-Runde auf dem Rennrad z.B. nach Geiselhöring in den BiergartenRobert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-44198389681935006182018-06-22T14:16:00.000+02:002018-06-22T14:16:08.950+02:00Low-Carb-Mythen (4): Das Eskimo-Märchen
Foto: pixabay
Jeder, der die Standardliteratur der Low-Carb-High-Fat (LCHF)- und Atkins-Szene gelesen hat, kennt sie, die Legende vom vor Gesundheit nur so strotzenden, weil in Dauerketose lebenden Inuit (Eskimo).
Die Bedenken, die von verschiedenen Seiten geäußert werden, ob denn ein Leben in ununterbrochener, "chronischer" Ketose, die letztlich nur über eine recht karge Zufuhr an Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-56490609865011541822018-05-24T14:20:00.002+02:002018-05-24T14:20:19.055+02:00Rezept-Tipp: Melitzanosalata
Eines meiner liebsten griechischen Gerichte ist Melitzanosalata, eine Auberginenpaste, die auf keiner vollständigen Vorspeisentafel ("Mezedakia") fehlen darf.
Ja, mir ist bekannt, dass Auberginen Nachtschattengewächse sind und dass diese in der Paleo-Ernährung umstritten sind. Gelegentlich mag ich aber auf eines meiner Lieblingsgerichte aus der griechischen Küche, zu der ich eine besonders Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-67169627497143973332018-05-17T11:33:00.000+02:002018-05-17T11:33:01.574+02:00Low-Carb-Mythen (2) - It's all about Insulin, isn't it?
Es ist so einiges faul an den Theorien der Low-Carb-Szene. Faule Theorien sind aber traditionell so etwas wie das Markenzeichen der verschiedenen Paradigmen der Ernährungswissenschaft, kein spezifisches Merkmal des Low-Carb-Lagers, das schicke ich vorsichtshalber ausdrücklich vorweg. Dabei wäre doch nichts so praktisch wie eine gute, stimmige, widerspruchsfreie Theorie, oder?
Gerade wenn es Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-78446780883666411082018-05-11T00:00:00.000+02:002018-05-11T00:00:19.390+02:00Lauwarmes Mairübchen-Gemüse mit Kokosöl und Limette
von Robert Bock
Mairübchen in Form schneiden und in nativem Kokosöl (alternativ Ghee) mit etwas Knoblauch 2-3 Minuten scharf anbraten, Hitze reduzieren, das Grün der Mairübchen waschen, streifig schneiden und hinzugeben und gut durchschwenken. Salz, Saft einer Limette, etwas von der Gewürzmischung Spyridoula's 100% Until. Johanni, Honey! (die ist eigentlich für Spargelgerichte, aber die Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-20781195216789635292018-05-05T07:52:00.002+02:002018-05-05T07:52:17.961+02:00Topfgucker: Matjessalat "Oranje"
von Robert Bock
Nein, es handelt sich nicht um ein niederländisches Rezept, auch wenn Matjes ja auch zu den Leibspeisen unserer Nachbarn aus Holland zählen, es handelt sich um eine Eigenkreation von mir, die ich deshalb so genannt habe, weil die Farbe so herrlich orange ist, was einerseits von den Karotten herrührt, die sich im Salat finden, andererseits vom Curcuma in der verwendeten Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-35185249619404978922018-04-11T01:30:00.003+02:002018-04-11T01:31:07.883+02:00Giechisches Stifado vom Rind
Stifado ist der Griechen liebstes Schmorgericht und ich übertreibe nicht, wenn ich es als eines ihrer "Nationalgerichte" bezeichne ...
Und das, obwohl das Stifado ein Erbe des Einflusses Venedigs auf Griechenland ist. Sprachwissenschaftler meinen, den etymologische Ursprung stelle das Wort "stufado" dar,
das die Venezianer im 13. Jahrhundert in Griechenland eingeführt hätten. Im heutigen Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-73737707091511750952018-02-23T22:35:00.000+01:002018-02-23T22:35:08.329+01:00Low-Carb Mythen (1)
Je länger ich mich wieder "klassisch paleo" und damit nicht-ketogen ernähre, desto weniger werden auch sämtliche muskulären Probleme, die mich in den letzten Monaten massiv geplagt hatten und vor allem: Mein Knie macht nur noch seltenst Zicken irgendwelcher Art. Bald wird der Tag kommen, an dem ich wieder mal ein Läufchen wagen werde.
Was hab ich mir da nur mit der ketogenen Paleo-Variante Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-80626745746801789962018-02-17T02:08:00.000+01:002018-02-17T02:08:13.561+01:00Rezept-Tipp: Λαχανάκια Βρυξελλών με Σολομός από φούρνο
Na? Genug gerätselt, was das heißen könnte? Ich will Euch nicht länger auf die Folter spannen - das Foto spricht ohnehin Bände.
In etwa ins lateinische Alphabet gebracht: "Lachanakia Vrixellon me Solmonos apo Fourno" - das ist neugriechisch und bedeutet "Rosenkohl mit Lachs aus dem Ofen".
Eine supereinfache und sehr schlichte Variante der Zubereitung von Rosenkohl, den viele ja an sich so garRobert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-23170927495639285222018-02-16T07:01:00.000+01:002018-02-16T07:01:27.275+01:00Flambierte Lammleber mit Orangen und orientalischem ZwiebelgemüseDie Leber von artgerecht gehaltenen und ernährten Tieren ist wahrscheinlich eines der gesündesten, nährstoffreichsten Lebensmittel für uns Menschen, dass es gibt.
Deshalb stehen bei mir Lebergerichte auch regelmäßig auf dem Speisezettel. Andere Innereien wie Herz, Zunge und Nieren selbstverständlich auch. Innereien waren und sind für Jäger und Sammler die "wahren Filetstücke" eines erjagten Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-76508956310616227492018-02-11T10:04:00.000+01:002018-02-11T10:04:21.051+01:00Frühstück - Ja? Nein? Falls ja - was?Ein jeder hat schon mal die Lebensweisheit gehört, wonach man Frühstücken solle wie ein König, Mittagessen wie ein Bürger und Abendessen wie ein Bettelmann.
Selbst nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) ausgebildete Ernährungsberater und akademisch ausgebildetete Ernährungswissenschaftler geben diese Weisheit zum Besten ohne diese auf ihre Sinnhaftigkeit, Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-75674656226026453202018-02-09T12:34:00.000+01:002018-02-09T12:34:01.762+01:00Besondere Lebensmittel (I)
Heute habe ich das erste Fläschchen der neuen Ernte meines Leib- und Magen-Bio-Olivenöls erhalten.
Am Überschwang meiner Begeisterung für dieses wunderbar milde und fruchtig-würzige Bio-Olivenöl, reinsortig gewonnen aus der seltenen Olivensorte Patrinia in der Egialia auf der nördlichen Peloponnes in Griechenland, möchte ich Euch teilhaben lassen und weise Euch, verbunden mit schönen Grüßen Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-71322747601532510902018-02-08T23:39:00.000+01:002018-02-08T23:39:51.075+01:00Wie alt wurden die Jäger und Sammler der Altsteinzeit?
Zeitgenossen, die der Steinzeiternährung und Evolutionsmedizin gegenüber skeptisch bis ablehnend gegenüber stehen, bringen als Argument gerne an, dass die Menschen der Steinzeit angeblich lediglich 25 bis 30 Jahre alt wurden. Wer von uns Menschen des 21. Jahrhunderts wolle ernsthaft in so jungen Jahren sterben? Ein Lebensstil, der zu einer so niedrigen Lebenserfahrung führe, könne ja beim Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-40138587520263550962018-01-29T10:48:00.000+01:002018-02-08T23:40:27.812+01:00Rezept-Tipp: Pikanter Kürbis-Hackfleisch-Kuchen
Ein Gericht für die Freunde der Paleo- oder Steinzeiternährung, das nicht nur optisch viel hermacht, sondern auch sehr lecker schmeckt.
Seine pikante Note verleihen
ihm die fruchtig-scharfen Aromen der Gewürzmischung Spyridoula's
300% - Molon Labe: Unter anderem Mohn, Anis, Schwarzkümmel in ganzen Körnern und fruchtig-süßer sowie scharfer geräucherter Pimenton de
la Vera.
Nervenkitzel beim Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-46126210924551503142018-01-25T08:51:00.000+01:002018-01-25T17:35:17.104+01:00Rezept-Tipp: Thunfisch-Dip
Was wäre knackiges rohes Gemüse ohne einen leckeren Dip? Einer meiner Lieblings-Dips orientiert sich ein wenig an einem Klassiker der italienischen Küche, dem Vitello Tonnato. Allerdings ohne "Kalbfleischunterlage", sondern nur die Sauce oben drauf.
Da es zigtausend "italienische Mamas" gibt, und eine jede auf ihr traditionelles und individuelles Familienrezept schwört, könnt Ihr das Rezept Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-50034140398115972192018-01-13T11:50:00.003+01:002018-01-13T11:51:08.481+01:00Rezept-Tipp: Blumenkohl-Broccoli-Bolognese
Spaghetti Bolognese kennt jeder, obwohl die Italiener ja Stein und Bein schwören, dass es eine "Sauce Bolognese" gar nicht gäbe in ihrer Küche.
Was wissen denn die Italiener schon von ihrer Küche, mal ehrlich... pffft. Müssen wir ihnen wirklich erklären, dass das eine Sauce auf Basis von Tomaten und Hackfleisch ist?
Nudeln kann man sich nun aber knicken, wenn man sich Paleo ernährt - Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-30823639869182135822018-01-10T18:06:00.000+01:002018-01-10T18:06:48.102+01:00Forschung: Rein vegetarisch oder lieber mit Fisch?
Bei meinen "Recherche-Reisen" durch die wunderbare Welt der wissenschaftlichen Studien bin ich in der höchst angesehenen medizinischen Fachzeitschrift THE LANCET auf eine hochinteressante Studie ("The Lugalawa Study") aus dem Jahr 1996 gestoßen.
Ein italienisch-tansanisches Forscherteam führte bei zwei Populationen des Volkes der Bantu in der Region des Nyasa-Sees in Tansania durch.
Beide Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-723675787106125531.post-40445694913851127712018-01-05T10:24:00.001+01:002018-01-05T10:25:28.377+01:00Rezept-Tipp: Hühnchen-Kürbis-Curry aus dem Backofen
Winterzeit ist Kürbiszeit - also machen wir heute mal Kürbis, damit Ihr was anständiges zwischen die Rippen bekommt. Wie wäre es z.B. mit meinem Hühnchen-Kürbis-Curry aus dem Backofen? Klingt noch nicht aufregend genug? In Kokosmilch? Ok - jetzt hab ich Euch! Los geht's!
Zutaten (für 2 bis 3 Personen)
1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
2 große Hühnerbrüste (Bio-Qualität)
1/2 Stange Robert Bockhttp://www.blogger.com/profile/10856582733318352381noreply@blogger.com